たぶん、唯一のお菓子レシピ(笑)。
すぐ作れるから、
たま~にだけ作ってます。
材料
小麦粉(薄力粉) 220g
ベーキングパウダー 小さじ2
バター 60g~90g(好みで加減)
卵 2個
砂糖 大さじ3
メープルシロップ 大さじ4(ハチミツでも)
牛乳 80cc
レモンの皮 1個分(黄色い部分のみすりおろす)
レモン汁 1個分
作り方
まずは下準備。
○バター(又はバター風味のマーガリン)は室温で柔らかくする。
*急ぐ時や冬場は20~30秒ほどレンジにかけても。
○小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
○オーブンを180℃に予熱し始める。
準備ができたら・・・
1.ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練る。
2.砂糖、メープルシロップを加え、しっかり混ぜる。
3.別の器に卵を溶き、2のボウルに少しずつ加えながら、
その都度よく混ぜる。
4.レモンの皮を加える。
5.ゴムベラに替えて、牛乳の約1/3量を加え、さっと混ぜる。
6.準備した小麦粉の約1/3量を加え、さっくりと混ぜる。
7.同様にあと2回、牛乳と小麦粉を交互に加えて、さっくり混ぜる。
8.7の粉っぽさが少々残ってるくらいでレモン汁を加えて、
汁気がなじむまでさっくりと混ぜる。
9.マフィンカップの7分目くらいまでスプーンで生地を入れ、
予熱しておいたオーブン(下段)で20~25分くらい焼く。
*全量をパウンドケーキ型に入れて焼いてもいいの。
その場合は30分くらいかかるかも。
どちらにしても、焼き時間は加減してください。
ポイント(?)
3の時、なめらかにならなくても大丈夫です。
こんな感じでいいの。
ザラっぽさが残ってる感じでしょ?
粉を入れてからは練らないように混ぜるのが基本だけど、
ちょっとくらい混ぜすぎても、
焼き上がった生地がむっちりするくらいなので、
あんまり気にしすぎないで~。
焼きあがったら、網などに乗せて粗熱を取ります。
金属の型にカップを入れて焼いた場合は、
型に入れたまま粗熱を取ってからの方が安全です。
甘すぎないと思うけど、
お砂糖の量(バターも)は好みで調節してください。
いい加減な私のやり方でもそれなりに出来ちゃいます(笑)。
気軽に作ってみてください。
お菓子作りは、後の洗い物が多いけど。それが一番イヤ(笑)。
私の猫ブログ「梵亭生活」はこちらです。
すぐ作れるから、
たま~にだけ作ってます。
材料
小麦粉(薄力粉) 220g
ベーキングパウダー 小さじ2
バター 60g~90g(好みで加減)
卵 2個
砂糖 大さじ3
メープルシロップ 大さじ4(ハチミツでも)
牛乳 80cc
レモンの皮 1個分(黄色い部分のみすりおろす)
レモン汁 1個分
作り方
まずは下準備。
○バター(又はバター風味のマーガリン)は室温で柔らかくする。
*急ぐ時や冬場は20~30秒ほどレンジにかけても。
○小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
○オーブンを180℃に予熱し始める。
準備ができたら・・・
1.ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練る。
2.砂糖、メープルシロップを加え、しっかり混ぜる。
3.別の器に卵を溶き、2のボウルに少しずつ加えながら、
その都度よく混ぜる。
4.レモンの皮を加える。
5.ゴムベラに替えて、牛乳の約1/3量を加え、さっと混ぜる。
6.準備した小麦粉の約1/3量を加え、さっくりと混ぜる。
7.同様にあと2回、牛乳と小麦粉を交互に加えて、さっくり混ぜる。
8.7の粉っぽさが少々残ってるくらいでレモン汁を加えて、
汁気がなじむまでさっくりと混ぜる。
9.マフィンカップの7分目くらいまでスプーンで生地を入れ、
予熱しておいたオーブン(下段)で20~25分くらい焼く。
*全量をパウンドケーキ型に入れて焼いてもいいの。
その場合は30分くらいかかるかも。
どちらにしても、焼き時間は加減してください。
ポイント(?)
3の時、なめらかにならなくても大丈夫です。
こんな感じでいいの。
ザラっぽさが残ってる感じでしょ?
粉を入れてからは練らないように混ぜるのが基本だけど、
ちょっとくらい混ぜすぎても、
焼き上がった生地がむっちりするくらいなので、
あんまり気にしすぎないで~。
焼きあがったら、網などに乗せて粗熱を取ります。
金属の型にカップを入れて焼いた場合は、
型に入れたまま粗熱を取ってからの方が安全です。
甘すぎないと思うけど、
お砂糖の量(バターも)は好みで調節してください。
いい加減な私のやり方でもそれなりに出来ちゃいます(笑)。
気軽に作ってみてください。
お菓子作りは、後の洗い物が多いけど。それが一番イヤ(笑)。
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