たぶん、唯一のお菓子レシピ(笑)。

すぐ作れるから、
たま~にだけ作ってます。
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材料
 小麦粉(薄力粉)    220g
 ベーキングパウダー   小さじ2
 バター         60g~90g(好みで加減)
 卵           2個
 砂糖          大さじ3
 メープルシロップ    大さじ4(ハチミツでも)
 牛乳          80cc
 レモンの皮       1個分(黄色い部分のみすりおろす)
 レモン汁        1個分


作り方
 まずは下準備。
 ○バター(又はバター風味のマーガリン)は室温で柔らかくする。
  *急ぐ時や冬場は20~30秒ほどレンジにかけても。
 ○小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
 ○オーブンを180℃に予熱し始める。
 準備ができたら・・・
 1.ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練る。
 2.砂糖、メープルシロップを加え、しっかり混ぜる。
 3.別の器に卵を溶き、2のボウルに少しずつ加えながら、
  その都度よく混ぜる。
 4.レモンの皮を加える。
 5.ゴムベラに替えて、牛乳の約1/3量を加え、さっと混ぜる。
 6.準備した小麦粉の約1/3量を加え、さっくりと混ぜる。
 7.同様にあと2回、牛乳と小麦粉を交互に加えて、さっくり混ぜる。
 8.7の粉っぽさが少々残ってるくらいでレモン汁を加えて、
  汁気がなじむまでさっくりと混ぜる。
 9.マフィンカップの7分目くらいまでスプーンで生地を入れ、
  予熱しておいたオーブン(下段)で20~25分くらい焼く。
 *全量をパウンドケーキ型に入れて焼いてもいいの。
  その場合は30分くらいかかるかも。
  どちらにしても、焼き時間は加減してください。


ポイント(?)
3の時、なめらかにならなくても大丈夫です。
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こんな感じでいいの。
ザラっぽさが残ってる感じでしょ?

粉を入れてからは練らないように混ぜるのが基本だけど、
ちょっとくらい混ぜすぎても、
焼き上がった生地がむっちりするくらいなので、
あんまり気にしすぎないで~。

焼きあがったら、網などに乗せて粗熱を取ります。
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金属の型にカップを入れて焼いた場合は、
型に入れたまま粗熱を取ってからの方が安全です。

甘すぎないと思うけど、
お砂糖の量(バターも)は好みで調節してください。



いい加減な私のやり方でもそれなりに出来ちゃいます(笑)。

気軽に作ってみてください。


お菓子作りは、後の洗い物が多いけど。それが一番イヤ(笑)。



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