ざっくりなレシピですけど、
良かったら作ってみてください(笑)。
ひき肉だれ(?)
材料
豚ひき肉 約400g(今回は370g)
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
ニンニク 1かけ(みじん切り)
トマトペースト 大さじ1
ケチャップ 大さじ5~6
塩 小さじ1
コショウ 少々
ここまでが基本。
今回は、
ナス 1本(3~5㎜角に切る)
トマト 1個(ざく切り)
ガラムマサラ 少々
ナツメグ 少々
も加えました。
ちなみに、
タコライスの時は、基本に加えて
ドライオレガノ 小さじ1
チリパウダー 小さじ1~2
を入れます。
どの場合も、トマトやナス、ピーマンを入れてもおいしいです。
辛味を強くしたい時は、青唐辛子のみじん切りを入れる事も(笑)。
食べる時にタバスコかければいいだけなんだけど(笑)。
作り方
1.フライパンにサラダ油(又はオリーブオイル)大さじ1くらいを入れて、
強めの中火にかけ、温まったらひき肉を炒めます。
2.ひき肉に火が通ったら、玉ねぎ、ニンニクを入れて、
玉ねぎが透き通るまで炒めます。
3.ナス、トマト、トマトペーストを加え、火を通したら、
トマトケチャップ、塩、コショウで味を調節します。
4.少し煮る感じで炒めてから、
仕上げにガラムマサラなどのスパイスで風味を整えます。
トッピングのサルサ。
材料
玉ねぎ 1/8(みじん切り)
トマト 2個くらい(ざく切り)
ピーマン(又は青唐辛子) 1個(唐辛子はお好みの量で)
塩 小さじ1
今回はハラペーニョの生を使いましたが、
無い時は普通の青唐辛子やピーマンで代用してます。
ちなみに私が作るサルサはスパイスやオイルは入れません。
食べる時に、好みで使うようにしてます。
作り方
ピーマンなら小さめの角切り(3~5㎜角)、
唐辛子ならみじん切りにして、他の材料と混ぜ合わせるだけです(笑)。
仕上げ。
器にごはんをよそい、
ひき肉だれ、粉チーズ、サルサの順で乗せたら出来上がりです。
好みでタバスコを振って、
よく混ぜて食べてくださいね。
タコライスの時は、サルサを使わずに、
ごはん、お肉、千切りレタス、ざく切りトマト(生)、シュレッドチーズ。
と言う順で乗せて行きますが、
ごはん、チーズ、お肉、レタス、トマトの順の方が、
チーズがちゃんと溶けておいしいと思います♪
写真がないし、ざっくりですけど、
ウチのはこんな感じで作ってます。
もしかしたら、何か忘れてるかも・・・(;´Д`)
まぁ、味付けは好みなので、味見をして薄いようなら、
塩気はお塩の量で調節してください(笑)。
後は好きに調節してくださいね。
いい加減な主婦のレシピなので・・・(笑)。
良かったら作ってみてください(笑)。
ひき肉だれ(?)
材料
豚ひき肉 約400g(今回は370g)
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
ニンニク 1かけ(みじん切り)
トマトペースト 大さじ1
ケチャップ 大さじ5~6
塩 小さじ1
コショウ 少々
ここまでが基本。
今回は、
ナス 1本(3~5㎜角に切る)
トマト 1個(ざく切り)
ガラムマサラ 少々
ナツメグ 少々
も加えました。
ちなみに、
タコライスの時は、基本に加えて
ドライオレガノ 小さじ1
チリパウダー 小さじ1~2
を入れます。
どの場合も、トマトやナス、ピーマンを入れてもおいしいです。
辛味を強くしたい時は、青唐辛子のみじん切りを入れる事も(笑)。
食べる時にタバスコかければいいだけなんだけど(笑)。
作り方
1.フライパンにサラダ油(又はオリーブオイル)大さじ1くらいを入れて、
強めの中火にかけ、温まったらひき肉を炒めます。
2.ひき肉に火が通ったら、玉ねぎ、ニンニクを入れて、
玉ねぎが透き通るまで炒めます。
3.ナス、トマト、トマトペーストを加え、火を通したら、
トマトケチャップ、塩、コショウで味を調節します。
4.少し煮る感じで炒めてから、
仕上げにガラムマサラなどのスパイスで風味を整えます。
トッピングのサルサ。
材料
玉ねぎ 1/8(みじん切り)
トマト 2個くらい(ざく切り)
ピーマン(又は青唐辛子) 1個(唐辛子はお好みの量で)
塩 小さじ1
今回はハラペーニョの生を使いましたが、
無い時は普通の青唐辛子やピーマンで代用してます。
ちなみに私が作るサルサはスパイスやオイルは入れません。
食べる時に、好みで使うようにしてます。
作り方
ピーマンなら小さめの角切り(3~5㎜角)、
唐辛子ならみじん切りにして、他の材料と混ぜ合わせるだけです(笑)。
仕上げ。
器にごはんをよそい、
ひき肉だれ、粉チーズ、サルサの順で乗せたら出来上がりです。
好みでタバスコを振って、
よく混ぜて食べてくださいね。
タコライスの時は、サルサを使わずに、
ごはん、お肉、千切りレタス、ざく切りトマト(生)、シュレッドチーズ。
と言う順で乗せて行きますが、
ごはん、チーズ、お肉、レタス、トマトの順の方が、
チーズがちゃんと溶けておいしいと思います♪
写真がないし、ざっくりですけど、
ウチのはこんな感じで作ってます。
もしかしたら、何か忘れてるかも・・・(;´Д`)
まぁ、味付けは好みなので、味見をして薄いようなら、
塩気はお塩の量で調節してください(笑)。
後は好きに調節してくださいね。
いい加減な主婦のレシピなので・・・(笑)。