ざっくりなレシピですけど、
良かったら作ってみてください(笑)。
こんなの。


ひき肉だれ(?)

材料
 豚ひき肉     約400g(今回は370g)
 玉ねぎ      1/2個(みじん切り)
 ニンニク     1かけ(みじん切り)
 トマトペースト  大さじ1
 ケチャップ    大さじ5~6
 塩        小さじ1
 コショウ     少々

ここまでが基本。

今回は、
 ナス       1本(3~5㎜角に切る)
 トマト      1個(ざく切り)
 ガラムマサラ   少々
 ナツメグ     少々
も加えました。

ちなみに、
タコライスの時は、基本に加えて
 ドライオレガノ  小さじ1
 チリパウダー   小さじ1~2
を入れます。

どの場合も、トマトやナス、ピーマンを入れてもおいしいです。
辛味を強くしたい時は、青唐辛子のみじん切りを入れる事も(笑)。

食べる時にタバスコかければいいだけなんだけど(笑)。


作り方

1.フライパンにサラダ油(又はオリーブオイル)大さじ1くらいを入れて、
 強めの中火にかけ、温まったらひき肉を炒めます。
2.ひき肉に火が通ったら、玉ねぎ、ニンニクを入れて、
 玉ねぎが透き通るまで炒めます。
3.ナス、トマト、トマトペーストを加え、火を通したら、
 トマトケチャップ、塩、コショウで味を調節します。
4.少し煮る感じで炒めてから、
 仕上げにガラムマサラなどのスパイスで風味を整えます。


トッピングのサルサ。

材料
 玉ねぎ     1/8(みじん切り)
 トマト     2個くらい(ざく切り)
 ピーマン(又は青唐辛子) 1個(唐辛子はお好みの量で)
 塩       小さじ1
今回はハラペーニョの生を使いましたが、
無い時は普通の青唐辛子やピーマンで代用してます。

ちなみに私が作るサルサはスパイスやオイルは入れません。
食べる時に、好みで使うようにしてます。

作り方
ピーマンなら小さめの角切り(3~5㎜角)、
唐辛子ならみじん切りにして、他の材料と混ぜ合わせるだけです(笑)。


仕上げ。

器にごはんをよそい、
ひき肉だれ、粉チーズ、サルサの順で乗せたら出来上がりです。
できあがり。
好みでタバスコを振って、
よく混ぜて食べてくださいね。


タコライスの時は、サルサを使わずに、
ごはん、お肉、千切りレタス、ざく切りトマト(生)、シュレッドチーズ。
と言う順で乗せて行きますが、
ごはん、チーズ、お肉、レタス、トマトの順の方が、
チーズがちゃんと溶けておいしいと思います♪


写真がないし、ざっくりですけど、
ウチのはこんな感じで作ってます。

もしかしたら、何か忘れてるかも・・・(;´Д`)
まぁ、味付けは好みなので、味見をして薄いようなら、
塩気はお塩の量で調節してください(笑)。

後は好きに調節してくださいね。

いい加減な主婦のレシピなので・・・(笑)。