今回のメニューは、
ありあわせの巻きずし
エビフライ巻き
サラダ軍艦
納豆軍艦
ブリの握り
それ以外は、
ブリのお刺身
茹でエビと茹で紋甲イカのゲソ(サラダ軍艦に使った余り)
蒸しナス(ヘタを落としてラップでくるみ、レンジでチン。
600Wで1分半やったら軽く破裂した(笑)。
流水の下で冷やしながらラップを外して、手で裂いただけ。
味付けはお好みで。今回はだし醤油かけただけ。)
じゃあ、始めますか(笑)。
作る順番からも、後の説明でも楽なので、
最初にサラダ軍艦の具から。
材料は、
エビ(バナメイエビ) 10尾くらい
イカ(今回は紋甲イカのゲソ、ボイル済み)
とびっこ(味付けしてあるパックのもの) 1パック
マヨネーズ 大さじ3
牛乳、おしょうゆ 各少々(小さじ1以下)
イカは普段、安いスルメイカを使ってます(値引きのとか、ゲソだけとか)。
今日はたまたまこっちが値引きになってただけ(笑)。
で、分量だけど、刻んだエビと同量くらい。
かさ増ししたい時、エビとイカのどちらかが足りない時、
あとは気分(笑)で、カニカマも入れます。
まず、エビは背ワタとカラを取って、お塩とお酒を入れたお湯でゆでます。
エビ入れて、再沸騰してから火を弱めて2~3分かな?
ゆであがったら、そのままゆで汁ごと冷ましておきます。
(生イカの場合も同様にゆでますが、こっちは冷水で冷やしちゃいます。)
で、あとは好みの大きさにエビとイカを刻んで、
とびっこ、マヨネーズ、おしょうゆを加えて混ぜるだけ。
甘味が欲しい時はお砂糖を、ひとつまみ~小さじ1/4くらい加えます。
それじゃあ、巻きずし。
具材はこんなもん(笑)。
市販のエビフライ(2本)、きゅうり(1/2本)、カニカマ(3~4本)、
サラダ軍艦の具で残った茹でエビ(4尾)、それと炒り卵(卵1個分)。
他には、マヨネーズとタルタルソース。あ、あと海苔2枚ね(笑)。
まずは、エビフライ巻き。
エビフライ、きゅうり、タルタルソースを巻きます。
写真の見栄えを考えると、タルタルソースは上にかけた方がいいと思うけど、
巻く時に手に付いちゃうから、下にしぼります。
で、次はありあわせの方。
茹でエビ、きゅうり、カニカマ、炒り卵、マヨネーズが今回の具。
これも、マヨネーズが一番上にならないようにしてます。
あとは、エビやきゅうりって細い方があるから、
そういう所は、細い側どうしが重なるように並べて巻けば、
食べた時にケンカにならないかな(笑)?
最後に軍艦と握り。
これは、本当に適当(笑)。
テレビで観た、寿司職人さんのまねっこ。程遠いが・・・。
それと、一度に複数作るから、
回転ずしでの流れもちょっと盗んだ(笑)。目の前で握らないお店ね。
最初にご飯を全部握っちゃう。職人気分で(笑)。怒られるわね・・・。
へたくそねぇ(笑)。
握ったご飯はラップの上に並べておきます。
握りに使う分を残して、軍艦を作ります。
1枚を横に5~6等分した海苔を、握ったご飯に巻きます。
今回はめんどくさくて、縦に4等分しちゃったけど(笑)。
ご飯を持ち上げずに、置いたまま海苔を巻くのがポイント。
お寿司屋さんがこうやってました(笑)。
くわしく見せたいのだけど、ここは両手を使うから写真撮れないのよねぇ。
で、海苔が巻けたら、好きな具材をティースプーンで入れるだけ。
これなら握ったご飯が見栄え悪くても気にならない(笑)。
しかも、おうちで作れば、具材入れ放題(笑)。限界はあるけど。
今回なんて、海苔の幅がおっきいから、
どう食べる!?くらいの高さに・・・(笑)。旦那は普通に一口で食べてたけど。
あ、後は握りよね。
握りは、まず指にちょびっと取った練りわさびを、
ご飯にちょいちょいっと塗るように少量つけてから、
お刺身を乗っけて軽く握れば完成です。ここも職人気分で(笑)。
完成したのがこれ。
ちなみにウチのすし酢は、
お酢100ccにお砂糖大さじ3、お塩小さじ2/3くらいです。
もう一つ、補足。
使ったお米は2合弱でした。
2合分あっても良かったわね・・・。
一通り準備を済ませて部屋に戻った時の梵。
なでたらこうなった(笑)。
どういう意味だろう(笑)?
ありあわせの巻きずし
エビフライ巻き
サラダ軍艦
納豆軍艦
ブリの握り
それ以外は、
ブリのお刺身
茹でエビと茹で紋甲イカのゲソ(サラダ軍艦に使った余り)
蒸しナス(ヘタを落としてラップでくるみ、レンジでチン。
600Wで1分半やったら軽く破裂した(笑)。
流水の下で冷やしながらラップを外して、手で裂いただけ。
味付けはお好みで。今回はだし醤油かけただけ。)
じゃあ、始めますか(笑)。
作る順番からも、後の説明でも楽なので、
最初にサラダ軍艦の具から。
材料は、
エビ(バナメイエビ) 10尾くらい
イカ(今回は紋甲イカのゲソ、ボイル済み)
とびっこ(味付けしてあるパックのもの) 1パック
マヨネーズ 大さじ3
牛乳、おしょうゆ 各少々(小さじ1以下)
イカは普段、安いスルメイカを使ってます(値引きのとか、ゲソだけとか)。
今日はたまたまこっちが値引きになってただけ(笑)。
で、分量だけど、刻んだエビと同量くらい。
かさ増ししたい時、エビとイカのどちらかが足りない時、
あとは気分(笑)で、カニカマも入れます。
まず、エビは背ワタとカラを取って、お塩とお酒を入れたお湯でゆでます。
エビ入れて、再沸騰してから火を弱めて2~3分かな?
ゆであがったら、そのままゆで汁ごと冷ましておきます。
(生イカの場合も同様にゆでますが、こっちは冷水で冷やしちゃいます。)
で、あとは好みの大きさにエビとイカを刻んで、
とびっこ、マヨネーズ、おしょうゆを加えて混ぜるだけ。
甘味が欲しい時はお砂糖を、ひとつまみ~小さじ1/4くらい加えます。
それじゃあ、巻きずし。
具材はこんなもん(笑)。
市販のエビフライ(2本)、きゅうり(1/2本)、カニカマ(3~4本)、
サラダ軍艦の具で残った茹でエビ(4尾)、それと炒り卵(卵1個分)。
他には、マヨネーズとタルタルソース。あ、あと海苔2枚ね(笑)。
まずは、エビフライ巻き。
エビフライ、きゅうり、タルタルソースを巻きます。
写真の見栄えを考えると、タルタルソースは上にかけた方がいいと思うけど、
巻く時に手に付いちゃうから、下にしぼります。
で、次はありあわせの方。
茹でエビ、きゅうり、カニカマ、炒り卵、マヨネーズが今回の具。
これも、マヨネーズが一番上にならないようにしてます。
あとは、エビやきゅうりって細い方があるから、
そういう所は、細い側どうしが重なるように並べて巻けば、
食べた時にケンカにならないかな(笑)?
最後に軍艦と握り。
これは、本当に適当(笑)。
テレビで観た、寿司職人さんのまねっこ。程遠いが・・・。
それと、一度に複数作るから、
回転ずしでの流れもちょっと盗んだ(笑)。目の前で握らないお店ね。
最初にご飯を全部握っちゃう。職人気分で(笑)。怒られるわね・・・。
へたくそねぇ(笑)。
握ったご飯はラップの上に並べておきます。
握りに使う分を残して、軍艦を作ります。
1枚を横に5~6等分した海苔を、握ったご飯に巻きます。
今回はめんどくさくて、縦に4等分しちゃったけど(笑)。
ご飯を持ち上げずに、置いたまま海苔を巻くのがポイント。
お寿司屋さんがこうやってました(笑)。
くわしく見せたいのだけど、ここは両手を使うから写真撮れないのよねぇ。
で、海苔が巻けたら、好きな具材をティースプーンで入れるだけ。
これなら握ったご飯が見栄え悪くても気にならない(笑)。
しかも、おうちで作れば、具材入れ放題(笑)。限界はあるけど。
今回なんて、海苔の幅がおっきいから、
どう食べる!?くらいの高さに・・・(笑)。旦那は普通に一口で食べてたけど。
あ、後は握りよね。
握りは、まず指にちょびっと取った練りわさびを、
ご飯にちょいちょいっと塗るように少量つけてから、
お刺身を乗っけて軽く握れば完成です。ここも職人気分で(笑)。
完成したのがこれ。
ちなみにウチのすし酢は、
お酢100ccにお砂糖大さじ3、お塩小さじ2/3くらいです。
もう一つ、補足。
使ったお米は2合弱でした。
2合分あっても良かったわね・・・。
一通り準備を済ませて部屋に戻った時の梵。
なでたらこうなった(笑)。
どういう意味だろう(笑)?